(4012) 669-501,
(4012) 669-502,
(4012) 98-69-65,
(4012) 98-69-64
236029 город Калининград,
улица Горького, дом 96
e-mail: s.vityaz@inbox.ru
Нотариус Калининградского нотариального округа
Как предусмотрено в статье 327 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ в данную статью ГК РФ внесены изменения, вступившие в законную силу с 01.06.2015. Теперь соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.
Изменение претерпели и положения статьи 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающие принятие в депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг. В настоящее время нотариус принимает в депозит денежные средства и ценные бумаги не только в случаях, предусмотренных в законодательстве, но и в случае соглашения между должником и кредитором.
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.
Лицу, внесшему в депозит деньги и ценные бумаги, нотариусом в подтверждение их внесения выдается справка, оформленная на личном бланке нотариуса, заверенная подписью и оттиском печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.
О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора заказным письмом. По требованию кредитора нотариус выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не установлено соглашением между должником и кредитором.
Таким образом, для субъектов гражданских правоотношений, совершающих сделки, созданы цивилизованные надежные условия для расчетов и исполнения обязательств. Нотариальное действие по принятию денежных средств в депозит нотариуса становится востребованным и привлекательным для участников гражданского оборота.
Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 г. № 647 с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация.
В целях осуществления оперативной доступности нотариальных услуг приём граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации, ведется ВНЕ ОЧЕРЕДИ при предъявлении повестки (вызова) военного комиссариата.
Внимание!
Обращаем Ваше внимание на особую необходимость соблюдения профилактических и противоковидных мер.